本文へ移動

研究所

Menu

老年学・社会科学研究センター

ホーム > 研究所 > センター紹介 > 老年学・社会科学研究センター > 部門紹介 > 予防老年学研究部 > スタッフ > 研究員紹介:川上歩花

研究員紹介:川上歩花

氏名

川上歩花

カワカミ アユカ

 
学位 博士(栄養学)
専門分野 栄養学、味覚
所属学会 日本栄養改善学会、日本病態栄養学会、日本味と匂学会
主な研究業績
  1. Ayuka Kawakami, Mika Bando, Tomoe Takashi, Mizuki Sugiuchi, Mizusa Hyodo, Yuna Mishima, Masashi Kuroda,Hiroyasu Mori, Akio Kuroda, Hiromichi Yumoto, Munehide Matsuhisa, Hiroshi Sakaue, Rie Tsutsumi: Umami taste sensitivity is associated with food intake and oral environment in subjects with diabetes. J Med Invest.70(1,2) :241-250, 2023
  2. 川上歩花, 谷川茉由, 中川もも子, 根本純江, 西河浩之, 谷口隆司, 佐藤晴久, 宮脇尚志: 中年男女における味覚感度と耐糖能障害との関連. 日本病態栄養学会誌 23: 243-251,2020
主な著書  
受賞歴
  1. 平成 31 年 1 月 第22回日本病態栄養学会年次学術集会 若手研究者賞
  2. 平成 31 年 3 月  第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 若手研究者賞
  3. 令和  4 年 1 月  第24・25回日本病態栄養学会年次学術集会 一般演題座長賞
  4. 令和  4 年 2 月  公益財団法人康楽会 康楽賞
社会活動