この「NILS食品アミノ酸成分表(日本食品標準成分表2010準拠)」は、国立長寿医療研究センター・老化に関する長期縦断疫学研究 National Institute for Longevity Sciences Longitudinal Study of Aging (NILS-LSA:ニルス・エルエスエー)の一環として予防開発部(現:老化疫学研究部)が独自に作成したものです。この成分表は非営利目的利用であれば許可なくダウンロードし、 使用していただいて構いません。(Excelファイル)
この成分表の一部でも利用した研究成果等を刊行する場合は、以下の文献を引用してください。
加藤友紀, 大塚礼, 今井具子, 安藤富士子, 下方浩史.地域在住中高年者のアミノ酸摂取量‐食品アミノ酸成分表の新規構築による推定‐.栄養学雑誌,71巻6号,pp. 299-310,2013
Yuki Kato, Rei Otsuka, Tomoko Imai, Fujiko Ando, and Hiroshi Shimokata. Estimation of dietary amino acid intake in community-dwelling middle-aged and elderly individuals using a newly constructed amino acid food composition table. Jpn. J. Nutr. Diet., 71(6), p.299-310 (2013)