本文へ移動

 

文字サイズ

ホーム > 認知症情報ポータル > 認知症の予防 > 認知症の予防には、どのような食事がよいでしょうか。

認知症の予防には、どのような食事がよいでしょうか。

認知症予防のため、以前からビタミンが注目されてきました。しかし単一の栄養素(サプリメント等)を摂取しても、認知症予防には効果がありません。
有効な栄養素は食品から摂る必要があり、野菜、果物、魚に認知症予防効果が期待できます。食事全体のパターンが重要で、地中海食が注目されています。赤、黄や緑などの野菜、魚介類が豊富、オリーブ油、穀類、線維食品、さらにポリフェノールたっぷりの赤ワインが少々というイメージです(図)。

バランス良い日本食も理にかなった食事と言えます。 地中海食には糖尿病の予防効果も知られています