在宅連携医療部について
----------在宅連携医療部----------

交通アクセス サイトマップ

文字サイズ:

twitter


長寿メニュー
病院
研究所
認知症先進医療開発センター
老年学・社会科学研究センター
もの忘れセンター
メディカルゲノムセンター(バイオバンク)
治験・臨床研究推進センター
長寿医療研修センター
歯科口腔先進医療開発センター
健康長寿支援ロボットセンター
お問い合わせ

copyright
カメ

平成29年度のとりくみ@あいち

home ホーム > 包括ケアシステム構築@あいち> 平成29年度のとりくみ@あいち > タイプ別研修会
>地域コミット型研修会@蒲郡市(現在のページ)

地域コミット型研修会

「蒲郡市における地域包括ケアを考える
〜誰もがいつまでも安心して暮らし続けられる がまごおり にするために〜」


チラシ
目的 高齢化する蒲郡市民が安心して住み慣れた蒲郡市で暮らし続けるために、医療や介護などの専門機関と市が一体となり、一つのチームとなって一緒に地域の実情を話し合い、取り組める地域を目指す。
日付 平成29年12月23日(土・祝) 14:00〜16:30 ※終了しました
場所 蒲郡市医師会  多目的講堂【蒲郡市保健医療センター3階】
〒443-0036 愛知県蒲郡市浜町4番地2
電話:0533-68-3859
主催 蒲郡市/国立長寿医療研究センター/愛知県
蒲郡市医師会(在宅医療サポートセンター)
内容
  • 講演『地域包括ケアシステムの本質をおさらいしよう!
    〜自分たちの強みで地域を支える、これからのまちづくりのために〜』
  • グループワーク
参加者 市内の医療・介護・保健・福祉・行政・市民団体等の関係者代表

プログラム

総合司会:蒲郡市市民福祉部長寿課地域包括ケア推進室 中村美奈栄

時間 分数 内容 演者
14:00 10分 挨拶等 蒲郡市長 稲葉正吉 氏
蒲郡市民病院 院長補佐 佐藤幹則 氏
【来賓】厚生労働省東海北陸厚生局
地域包括ケア推進課
地域包括ケア推進官 佐々木忠信 氏
14:10 20分 地域包括ケアシステムとは 国立長寿医療研究センター
在宅連携医療部長 三浦 久幸 氏
14:30 15分 蒲郡市の地域包括ケアの現状 蒲郡市市民福祉部長寿課地域包括ケア推進室
室長 竹澤 明美 氏
14:45 15分 病院の立場から
〜蒲郡市の地域包括ケアへの期待と課題〜
蒲郡厚生館病院
院長 下郷 宏 氏
15:00 10分 休憩
15:10 75分 ワールドカフェ
〜在宅医療を希望する市民が在宅医療は実現可能だと思えるためのアイデアを生みだす〜
国立長寿医療研究センター
在宅連携医療部 後藤 友子 氏
第1ラウンド:多職種グループ
【ディスカッションポイント】
グループメンバー間で、蒲郡市の在宅医療の「こうあって欲しいと思う姿」を考えよう!
第2ラウンド:同職種グループ
【ディスカッションポイント】
今自分たちがやれていることを共有しよう!
第3ラウンド:多職種グループ
【ディスカッションポイント】
「自分達でこれから出来ることってなんだろう」を自由に発想する!
ディスカッションの情報共有 テーブルホスト
16:25 3分 挨拶 愛知県健康福祉部医療福祉計画課
地域包括ケア推進室 室長 江ア 利恵 氏
16:30 2分 閉会挨拶 蒲郡市医師会 会長 井野 佐登 氏
終了・アンケート記入
集合写真撮影
総合司会者




サイトマップ 在宅連携医療部について 資料ダウンロード 各種ビデオ資料 リンク お問い合わせ